久しぶりにミカンを食べる機会があったのですが、自分はミカンの皮をきれいにむくのが苦手です。
上手な人はほとんど全部が一続きになるように、きれいにむくのですが、自分の場合気持ちよくむいているかと思うと途中で途切れてしまうことがほとんど。また少しむいてはまた途切れ…ということが続いて全部むいた時には散乱したミカンの皮をかき集めてゴミ箱に捨てるという有様。ちなみに自分はゆで卵の殻をむくときもものすごい細切れになることが多いです。
「上手なむき方」はかつてどこかで教わったような気はするのですが…。
上手な人はほとんど全部が一続きになるように、きれいにむくのですが、自分の場合気持ちよくむいているかと思うと途中で途切れてしまうことがほとんど。また少しむいてはまた途切れ…ということが続いて全部むいた時には散乱したミカンの皮をかき集めてゴミ箱に捨てるという有様。ちなみに自分はゆで卵の殻をむくときもものすごい細切れになることが多いです。
「上手なむき方」はかつてどこかで教わったような気はするのですが…。
コメント